土壤改良

矽藻土作為一種吸附性礦物不僅能影響土壤的理化性狀,改善其保肥性、保水性、透氣性及保溫性等性質,同時還能改良重金屬汙染的土壤,緩解土壤毒性,改善土壤養分元素的分布和型態、提高土壤養分元素的活性、提高肥料利用率等。因此,矽藻土是理想的土壤改良劑。

 

對土壤pH等理化性質的影響

研究發現矽藻土施用到中性、鹼性土壤中有降低土壤pH值的功效;施用到酸性土壤中時能夠提高土壤pH值。

由此可見,矽藻土的施用可以改良土壤的理化性質,從而改善作物的生長環境,提高作物產量。

 

對重金屬汙染土壤的改良

近年來,隨著工業化、城市化、農藥現代化進程的加快,大量重金屬被人為地濃縮,然後隨著廢渣、廢水、粉層進入環境,而土壤由於與人類生產、生活密切相關,成為重金屬汙染的主要載體,進入土壤的重金屬經由食物鏈最終對人體造成巨大危害。因次,如何有效地控制和修復土壤重金屬汙染成為當前人們關注的焦點和研究熱點。

為了有效地將矽藻土應用於土壤鉛汙染修復,並加以推廣,逐步恢復受汙染土壤的生產能力,研究矽藻土結果顯示:

  • 矽藻土的施加不會對土壤pH和有機質等理化性質造成較大的影響,能夠保證其他型態的鉛穩定存在,從而降低了土壤鉛的活性和生物有效性。
  • 矽藻土吸附於孔道內的Pb2+可以長期有效存在於矽藻土顆粒內,從而達到對鉛的有效固定。
  • 吸附動力學研究結果表明,矽藻土對Pb2+的吸附動力學屬於符合偽2級動力學模型;等溫吸附研究結果表明,矽藻土對Pb2+的等溫吸附符合Langmuir模型,矽藻土對Pb2+的最大吸附量qm為428 mg/g,吸附能力較強。

 

此外,試驗結果還表明,矽藻土的施用不會為土壤帶來二次汙染,同時矽藻土還具有一定的持水性,有助於土壤肥力的修復,由此可見,矽藻土做為改良劑修復土壤重金屬汙染是一種有效、簡便、易行的土壤修復技術。