肥料載體

矽藻土的肥料效應

矽藻土是一種矽藻和其他微生物化學沉積成的矽質沉積岩化石,為了能夠為作物生長提供一些必需的營養元素外,其細膩、鬆散、質輕、多孔、吸水滲透性強和pH近中性的特點,使它具備為植物生長提供一個完美生長環境的能力,因此,矽藻土作為礦物肥料應用於農業生產也受到了廣泛的重視。

研究顯示:

  • 矽藻土是一種優良基質添加成分,其吸水、保水性能好。
  • 矽藻土的添加會使栽培基質具有更好的保水保肥能力和通氣性,有利於植株養分的積累。

 

矽藻土做肥料載體

提高化肥利用率的途徑很多,用矽藻土等非金屬礦物做載體不僅可以使速效肥變為長效肥,使化肥有效成分的釋放週期延長,還具有生態環保等環境效益。

矽藻土作為化肥的載體,可以極大地提高肥料利用率、防止化肥的流失、提高化肥時效性、緩釋性和抗結塊性,如硝基磷銨肥料,一般只能保持4~6個月,加入1.5%~2%的矽藻土後,可保存半年以上。

此外,矽藻土做肥料的載體還可以發揮矽藻土的土壤改良作用,改善土壤的性狀,進而促進農作物的生長。